未标题-6.png

玉清导览     道茶素斋‍     活动报名‍   法会安排

以道养生,邵阳市玉清宫“武当太极养生馆”第三期招生现在报名啦

以道养生,邵阳市玉清宫“武当太极养生馆”第三期招生现在报名啦

邵阳佘湖山玉清宫 2018年10月7日


微信图片_20180824183957.jpg


党的“十九大”工作报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要为人民群众提供全方位周期健康服务、倡导健康文明生活方式。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”


IMG_8077.JPG


IMG_9303.JPG


IMG_8063.JPG


道教作为中华民族土生土长的本土宗教,是中华传统文化的重要组成部份,倡导“尊道贵德、道法自然、天人合一、返璞归真、长生久视、仙道贵生”等思想理念,健身养生更是道教文化中的一项重要内容,道教养生文化主要有:服食、导引、吐纳、辟谷、存思、静坐、诵咒、内丹、外丹、太极等道教内家拳武术,为了弘扬道教养生文化,提升大众身心健康,体悟生命玄妙,应社会各界人士需求,玉清宫特聘请武当道家文化中心专业内家拳教练,将在玉清宫长期开展武当功夫、太极拳、道家导引等成人养生功法和青少年强身健体的武当功夫授课和传播,热诚欢迎喜爱道教养生文化和重视生命健康的各界人士踊跃报名参加。“玉清宫武当功夫太极养生馆”将分为“公益服务”和“收费授课”。


IMG_9239.JPG


IMG_8095.JPG


IMG_8146.JPG


玉清宫武当功夫太极养生馆林永帆教练介绍



IMG_9361.JPG


林永帆教练

2006年开始在武当山学习内家拳与道家文化。

跟随太乙五行拳第十八代传人杨群力老师学习武当八仙剑、太乙五行拳,得玄东道长亲传武当内家功法及养生导引功法等。上海世博会作为武当功夫团成员代表武当山赴上海世博会演出三个月,其后多次前往新加坡、台湾、美国等地进行文化交流与演出,并开始培训武术教练。


IMG_9354.JPG


IMG_9362.JPG


微信图片_20180726084728.jpg


2017年入职武当道家文化发展中心,进行武术教学、教练培养。

擅长武当太乙玄门剑、武当八仙剑、双手剑、太极拳、龙华拳、太乙五行拳、武当八段锦等道家养生功法。


IMG_9385.JPG


微信图片_20180726084701.jpg


IMG_9182.JPG


招生对象:男女不限,年龄在60岁以下,尊重道教信仰,热爱养生文化,尊师重道,遵守学习纪律。

招生人数:限30名。

授课内容:武当三丰太极拳二十八式、八段锦、道家打坐和站桩。

每期全期培训时间:三个月。(二个月时间为基本功和太极拳的授课习练,一个月时间为学习巩固期。)

太极拳授课费用:2000元\人,包含定制太极练功服200元。


IMG_8110.JPG


微信图片_20171210110047.jpg


IMG_9167.JPG


每周授课时间


周二至周五

早上 06:30--07:30

晚上 19:00--21:00

周六、周日

早上 06:30--07:30

下午 15:00--17:00

晚上 19:00--21:00


IMG_8019.JPG


IMG_8090.JPG


1.jpg


报名联系人及电话


禹宗静道长 137 8690 4925

曾学军居士 139 7358 0067

微信图片_20180922211828.jpg


练习太极拳的好处


(一)生理效益:

太极拳结合了传统导引、吐纳的方法,著重练身、练气、练意三者之间的紧密调协。练习时一方面可锻鍊肌肉,舒筋活络;另一方面又能透过呼吸与动作间的相互配合,对内脏加以按摩锻鍊,达到强身健体的作用。

好处一:增加神经系统的灵敏性——练太极要“心静意定”,练拳时必先令大脑皮层休息‘心静’,将协调全身内外器官机能的任务交由中枢神经系统‘意定’执行,加强了神经系统的灵敏性。

好处二:畅通经络、血管、淋巴及循环系统——因练太极拳的时间不会太短,故能像一般的带氧运动一样,能使血气运行顺畅。练了若干时间,会察觉有指尖麻软发痹、关节微响、针刺、腹鸣等感觉。根据中国医学理论认为这是经络畅通的反应。透过搂拗屈膝绞转等运动,动脉血管得到适量挤压及放松,能使血液加速运行,增加氧气的供应,也促进了淋巴系统的新陈代谢,加强了个人的抵抗力。

好处三:改进柔韧度、肌力及肌耐力——太极拳多以慢速走圆及弧,配以屈腿半蹲式运动,加上重心交替变换,运行动作又多搂、拗、绞转,使各肌肉的肌力及肌耐力得以提高;再配合多方向及大幅度之活动如下势、蹬脚等式子,能改善各关节的柔韧度。

好处四:提高心肺功能——练太极拳要保持呼吸自然沉实,透过深、长、细、缓、匀的腹式呼吸方法,增加胸腔的容气量及递增了吸氧呼碳的次数,确保气体能充分交换,相对地提高了各器官的获氧量。又因练太极拳时间较长(连打四次廿四式太极拳约需时廿多分钟),此等带氧性活动能训练及提高心肺功能。

好处五:治疗慢性消化管道疾病——因练拳时各关节、肌肉、骨骼会相互牵引、绞缠、挤压和舒张,内脏又因腹式呼吸(腹实胸实)而产生自我按摩的作用;加上横膈膜的上下升降幅度增大,对肠的蠕动有正面的刺激作用;而练拳时的舌顶上颚,唇齿轻闭能增加唾液的分泌,提高了消化功能。

总之,经过中西方多面的科学化研究证实,长年修习太极拳能对各种慢性病,如:神经衰弱、高血压、心脏病、消化不良、风湿关节炎、糖尿等等有著一定的医疗作用。这是无可推诿的事实!


微信图片_20181007211459.jpg


(二)精神效益:

好处一:消除压力——练拳时因要「心静用意,心无杂念」,又要体松,精神只集中於「意」上,加上太极拳本身要求刚柔并重,呼吸调协,各器官的获氧量相对提高,故练后使人顿感轻快,压力尽消,情绪稳定平伏;又因练拳后血气循环畅旺,精神亦抖擞起来,工作效率自然提高。这无疑对样样讲求效率、日常生活紧张、精神压力沉重的香港人有著正面的帮助。

好处二:认识及体验和谐协调的阴阳哲学观(周昭和1996)——太极拳倡身心和谐调协,不强已所难,内外相合、虚实分明、刚柔互兼。正所谓「静中触动动犹静」,这种讲求明白阴阳对立统一辨正关系的哲学,就是太极拳之创作精神哲理之本。

好处三:认识不以强凌弱,不借故犯人之道德观——太极拳论所说之「舍己从人」,彰显了太极拳「人不犯我,我不犯人」的独特武学精神。太极倡借力打力,以小力胜大力,一切回击纯顺应对方来势,以灵巧的动作,较小的力气加殊其上,使来犯者失准而落败。故太极拳的真正威力,只有在被人蓄意侵犯下才发挥出来,其终目的也只是「立自己於不败之地」罢了,绝无加害对方之意!

好处四:了解修身处世之道——修习太极拳要讲求「中正安舒,心静体松」,这八字真言正好是我们立身处世的最佳座右铭。透过练太极拳,学生可以体会到立身不正之弊:劳劳终日而不得其所。做人只要「中正」,不走歪路,不偏不倚,就可感「安舒」之态;平日只要学会「心静」,抛开生活压力的负担,就能体验到「体松」之感!

结语:太极伦乃古人研发,精髓深奥,对现代人,不管男女老少都有莫大的好处。